09:48 

«Вы слышали» и «Ровно настолько, чтоб заронить сомнения»

morcabre
Название: Ровно настолько, чтоб заронить сомнения
Оригинал: Just Enough To Confuse by sister_coyote
Переводчик: morcabre
Разрешение на перевод: получено
Бета: нет, буду счастлива, если кто-то изъявит желание.
Категория: преслэш
Рейтинг: PG
Персонажи: Ветинари/Ваймс
Статус: закончен
Размер: драббл
Саммари: К этому времени Ваймс достиг потрясающих успехов в понимании разных уровней смысла, но все равно мог ошибаться.

— И конфликт между этими районами… о, ну надо же, уже полночь. — Ветинари повернул и продемонстрировал Ваймсу маленькие часы с невероятно сложным механизмом. — Ваша жена будет переживать.

Обычно он бы возразил — Сибилла не особенно волновалась. Тем не менее, она, похоже, скучала по нему, когда он по многу дней задерживался допоздна, и этого было достаточно, чтоб он подавил желание спорить. Ваймс положил отчет и поднялся (хрустнув костями — возраст всегда давал о себе знать поздно ночью).

— Вы правы, — сказал он. — Хотя она не жалуется.

— Вы счастливчик, командор.

— О, я знаю, — ответил Ваймс. Он слишком устал, чтоб следить за тем, что говорит. — Лучше всего, что о тебе волнуются, и ты об этом знаешь, и никому даже не нужно ничего говорить.

— В самом деле, — отозвался Ветинари, положил перо на стол и смерил командора очень долгим взглядом.

К этому времени Ваймс достиг потрясающих успехов в понимании разных уровней смысла, но все равно мог ошибаться.

— Сэр, — он выбрал самое безопасное оружие в своем арсенале.

Ветинари махнул рукой, улыбаясь ровно настолько, чтоб заронить сомнения.

— Приятного вечера, командор.

Название: Вы слышали?
Оригинал: Have You Heard? by worblehat
Переводчик: morcabre
Разрешение на перевод: запрос отправлен
Бета: нет, буду счастлива, если кто-то изъявит желание.
Категория: слэш
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Ветинари/Ваймс
Статус: закончен
Размер: мини
Саммари: Ваймс прогуливается по улицам и слышит новые слухи о патриции.

Сэм Ваймс прогуливался по улицам, наслаждаясь ощущением булыжников под ногами. Между мостовой и его стопами были только старые, припрятанные в свое время ботинки. Не было ничего лучше прогулки во время ночного патруля, но так уж вышло, что Ваймс оказался вынужден работать в дневное время, солнце нещадно пекло, заставляя его обильно потеть в новой шикарной одежде.

Сибилла подобрала ее для него. Как бы он ни пытался, она просто не могла позволить его герцогскому титулу пропасть почем зря. Обычно Ваймс сам не был поклонником пропадающих зря вещей, но когда это касалось его герцогства, он просто не мог заставить себя переживать об этом. У него были проблемы и посерьезнее.

Например, слухи, услышанные им в самом начале патруля, и все еще не затихающие к его концу. Стражники, старушки, сплетники тут и там наклонялись друг другу, понизив головы, а их губы неистово двигались, передавая новости.

— Вы слышали? — говорили они друг другу, даже если увиделись первый раз пару секунд назад, таков уж была природа сплетен. Даже если человек слышал одну и ту же новость который раз подряд, шепот и странный блеск в глазах каким-то удивительным образом заставляли ее звучать по-новому. Ваймса, однако, не приняли в этот круговорот, и ему было скучно, но в то же время он чувствовал легкое изумление, подходя к дворцовым воротам.

Командору повезло, что чуть раньше утром патриций послал ему записку с требованием встречи. Он знал, что не должен задавать вопрос, который на разные голоса жужжал у него в голове в вперемешку с восклицаниями «о, она свежая, клянусь, я ни за что не стал бы лгать вашей светлости» от С.Р.Б.Н Достабля, который следовал за ним всю дорогу. Ваймс проигнорировал внушающую отвращение сосиску, последнюю попытку торговца отвлечь герцога Анкского, чтобы всучить ему один из своих сомнительных товаров. Он вошел внутрь, не обратив внимания на любопытные лица стражников. Все они были новенькими, за исключением Стукпостука, который не был на самом деле стражником — и не был таким уж надежным, если б вы спросили Ваймса, — но который присутствовал на половине их с Ветинари встреч.

— Присядь, — сказал Ветинари. Кончиками длинных пальцев он придерживал страницу, которую читал, и Ваймс следил, как быстро скользит по строчкам его взгляд. Когда патриций наконец посмотрел на него, командор захотел спросить, понял ли он хоть слово, или просто притворялся занятым, Ваймс еще не видел, чтоб кто-то читал так быстро.

Но он придержал язык, отлично зная, что Ветинари ждал бы этого вопроса. Вместо этого он присел на неудобный стул и подождал, пока Стукпостук уберет со стола его светлости огромную книгу, которую тот читал.

— Ну, Ваймс, — беспечно сказал Ветинари, — спрашивай.

Командор попытался скрыть изумление. Ветинари предпочитал удивлять его и редко был таким прямолинейным. Ваймс выпрямился в кресле и старался не ерзать, хотя вопрос жег ему губы, рвался быть озвученным. Сэм осторожно кашлянул.

— У меня не так уж много времени, — предупредил Ветинари. Он провел пальцем по столу и поднял его к глазам, проверяя, нет ли пыли. Ладони Ваймса неожиданно стали влажными.

Он собирался задать этот вопрос, узнать, правдивы ли слухи. Такую информацию любой коп захотел бы знать. Но было тут что-то еще. Что-то не давало ему покоя, как Вилликинс всякий раз, когда он брался за обязанности, навязанные ему Сибиллой, например, званые ужины. Конечно, Сибилла никогда не называла это обязанностями, но детство Ваймса научило его любую противную, но неизбежную деятельность называть именно так. В большинстве своем люди, которых он встречал, отлично вписывались в эту идею.

— Я хочу знать, правдивы ли слухи, сэр, — тихо сказал он, заставив свой голос отразить хотя бы некоторое подобие спокойствия.

Ветинари не вздрогнул, даже глазом не моргнул.

«Где он, черт возьми, научился этому?» — невольно задался вопросом Ваймс, вытирая лоб носовым платком — подарком герцога из Убервальда. Он раз за разом пытался избавить от него — командор ненавидел Убервальд, ненавидел даже больше, чем жуткие пироги с мясом Достабля, но Вилликинс продолжал настаивать, что использование подарков влиятельных людей — знак хорошего тона. Когда капитан Ваймс попытался подчеркнуть, что он сам, предположительно, тоже был довольно влиятельным (чуть ли не единственный раз, когда командор пытался сыграть на этом, как он сам себе сказал), Вилликинс пожал плечами и отправился по своим делам.

— Я… э, — продолжил Ваймс, чувствуя себя куда меньше герцогом в этот момент, что было не так уж неприятно. — Я слышал, вы собираетесь жениться.

Ветинари смерил его сдержанным и спокойным взглядом. Хотя Ваймс не видел, чтобы он двигался, каким-то образом он совершенно отчетливо ощутил, что патриций оказался ближе.

— Я что-то не могу представить вас болтающим с прачками, Ваймс, — сказал он низким, без лишних эмоций голосом.

— Сложно игнорировать болтовню во время патруля, — ответил командор. Когда он говорил что-то подобное Сибилле, он чувствовал гордость. Говоря это патрицию, он почти чувствовал стыд. Он ненавидел это чувство. Ваймс прищурился и чертовски надеялся, что выглядит злым. Патриций подчеркнуто не смотрел на него, и командор уже не надеялся на ответ. Он буквально чувствовал, как возможность ускользает из его пальцев. — Так это правда, сэр?

И тогда Ветинари оказался невыносимо близко. Пульс Ваймса бился так, словно сердце сейчас выскочит из груди, а пальцы сжались в кулаки от смеси гнева и жесткой неопределенности. Холодные голубые глаза внимательно рассматривали его лицо, и Ваймс даже не заметил, как в руке его оказался бумажный конверт.

— Прочти, — приказал Ветинари.

Ваймс вздохнул, это оказалось сложнее, чем он помнил. Командор открыл письмо и прочел приглашение на свадьбу — двух людей, о которых он никогда не слышал прежде.

— Так, значит, вы не женитесь, — сказал он, слишком долгими тремя секундами позже заметив, что вместо сдержанного одобрения, которое он хотел выразить, в голосе звучит полнейшее облегчение. Рука Ветинари лежала на его плече, глаза Ветинари внимательно вглядывались ему в лицо, а затем, прямо перед тем, как он понял, что надо делать, губы Ветинари прикоснулись к его губам.

И хоть поцелуй был быстрым, он все же длился достаточно долго, чтоб Ваймс чувствовал его весь день. Он ничего не сказал, когда развернулся и вышел из кабинета. Он ничего не сказал на улицах, которые все еще полнились слухами. Он промолчал, когда Вилликинс открыл ему дверь, и несколько часов прятался от Сибиллы. Через открытое окно доносились отголоски сплетен, когда он присел на краешек ванной, а потом начал расхаживать, стараясь не поскользнуться на неопознанной жидкости, оставленной драконами.

— А Вы слышали? Ветинари…

— Вы слышали? Сегодня…

— … и он сказал «да». Вы слышали?

Да, он слышал. И чувствовал. И получил поцелуй.

И черта с два он позволит этому снова произойти. По крайней мере, не по инициативе Ветинари.

@темы: фанфик, слэш, пре-слэш, мини, драббл, PG-13, PG

Комментарии
2014-01-27 в 14:51 

БК-тем
Весь мир - Теория Абсурда... на практике
Приятные ситуации)
Спасибо за удовольствие)

2014-01-27 в 19:57 

morcabre
БК-тем, рада, что вам понравилось )

2014-01-27 в 20:14 

ZarKir
По вере вашей да будет вам (с)
Какие чудесные истории! Спасибо за то, что нашли и перевели, это замечательно :inlove:

2014-01-27 в 21:05 

morcabre
ZarKir, всегда пожалуйста ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ваймс и Ветинари

главная